viernes, 8 de mayo de 2015

La celiaquía

Hace tiempo que como tengo estreñimiento normalmente, decidí ver qué alimentos me lo provocaban. Pues bien, esta semana me dan los resultados del análisis que me hice para saber si soy celíaca. Seguramente lo soy, así que, para ampliar mis conocimientos sobre la enfermedad, he buscado información y la entrada de hoy irá sobre la celiaquía:



La enfermedad celiaca es una intolerancia al gluten (se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena) permanente que provoca una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que afecta la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos. Por lo tanto, una persona resulta desnutrida sin importar cuánto alimento consuma.




Las personas que ingieren gluten, aunque sea en pequeñas cantidades, tienen una reacción inmunitaria en el intestino delgado que causa una inflamación crónica que atrofia las vellosidades. Los síntomas varían según los casos y pueden aparecer en la infancia o a cualquier edad. Los más comunes son: diarrea crónica, retraso del crecimiento en niños, fatiga, estreñimiento...

Se desconoce la causa exacta, pero la genética juega un papel muy importante a la hora de desarrollar la enfermedad.


Hay varias clases de celiaquía:

- La primera es la clásica, es la más fácil de detectar ya que predomina los trastornos intestinales. 
- La segunda es la potencial, las personas que la padecen tienen predisposición genética.
- La siguiente se llama silent, en la cual los síntomas son nulos. 
- La penúltima, llamada latent, no presenta síntomas y por lo tanto es la más difícil de diagnosticar.
- Y la última, es la refractaria, en la cual solo hay un 50% de supervivencia entre los enfermos ya que la dieta sin gluten no elimina los trastornos intestinales.





El único tratamiento para las personas celíacas es una dieta estricta sin gluten. En la mayoría de los casos se consigue una recuperación total y permanente de la lesión intestinal, siempre que no se vuelvan a consumir alimentos con gluten. La dieta se tiene que seguir durante toda la vida, tanto en pacientes con síntomas como en los que no tienen síntomas.
La causa más frecuente de que no se consiga la recuperación de las vellosidades, es el incumplimiento de la dieta ya sea comiendo pequeñas cantidades de gluten o grandes.





Y por finalizar, os dejo una imagen de cómo serían las vellosidades del intestino delgado de una persona sin la enfermedad y otra celíaca, y un vídeo en el cual explican muy bien la celiaquia!









Judit




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