En la entrada de hoy hablaré sobre el ganado que tiene mi padre en la granja:
El ganado es un ganado de carne, es decir, las vacas no producen leche, solo se utilizan para el consumo de carne. Hay bastantes diferencias, como la forma del cuerpo y la cantidad de leche. La forma del cuerpo del ganado de carne es rectangular y el área del cuerpo es mayor, por lo que tiene mayor espacio para la acumulación de carne, sin embargo; el ganado de leche tiene una forma triangular, poca musculatura y grandes ubres. En cuanto a la producción de leche, el ganado de carne sólo produce la cantidad necesaria para amamantar a su cría (hay veces que ni eso) y el ganado de leche produce mucha más leche de la que necesita su cría.
Las vacas que tiene mi padre no son de raza pura, sino que son un cruce de la raza bruna y la raza charolesa.
La vaca bruna de los Pirineos es una raza de vaca propia de las comarcas de los Pirineos Catalanes.
Tiene su origen en los ejemplares de la vaca suiza. Actualmente, constituye el 80% de los bovinos dedicados a la carne de Catalunya.
Como características, tiene un color bruno con tonalidades uniformes, el pelo fino y espeso, las mucosas rosadas, una papada no muy excesiva, un cuello grande y recto, barriga grande, musculatura desarrollada, de carácter dócil, orejas grandes, cuernos blancos con las puntas negras, nariz grande...
La vaca charolesa (Charolais en francés) es una raza vacuna autóctona de Francia, en concreto del distrito de Charolles, de ahí su nombre. Es considerada como una de las mejores razas productoras de carne.
Tiene una capa blanca uniforme y los cuernos cortos.
Es apreciada por la calidad de su carne, de bajo contenido en grasa derivado de su pasado como raza de trabajo.
Tienen unas altas cualidades de cría de los terneros como: fertilidad y prolificidad (tienen una tasa alta de partos de gemelos), buena producción de leche para alimentar a los terneros, una velocidad de crecimiento muy alta ya que crecen 2,5 kg por día, y también se caracteriza por tener una buena capacidad de adaptación a diferentes condiciones de cría.
Los toros charoleses son muy demandados y sus precios muy elevados.
A continuación os dejo unas fotos del cruce entre una vaca charolesa y una vaca bruna! (las de mi padre)
No hay comentarios:
Publicar un comentario